Sorties Nature

Animées par Catherine Bouchain

Et Demain vous propose une Sortie par mois autour d'un thème de saison sur des beaux sites choisis :
découverte des plantes, cueillette 

Aller à la rencontre de la Nature au travers de ce qu'elle nous offre : ses plantes, ses fruits, ses animaux...

Transformer les végétaux en composant avec leurs propriétés au cours d'ateliers ludiques ; cuisine, chimie
S'approprier les recettes naturelles dans notre quotidien : création de confiture de sureau, jus de pommes bio...

 

Nombrils de VenusNombril de VenusCuisine

Programme de l'Année 2017/2018

- Dim 24 Sept, 11h30 : Découverte du Jardin de la Chevèrière :
visite d'un jardin potager et d'un verger où foisonnent les plantes arômatiques et médicinales.
150 espèces locales y sont annoncées.

- Dim 22 Oct : Cueillette de pommes dans un Verger Naturel (Date à confirmer)
- Dim 26 Nov, 14h : L'automne dans la Forêt de Touffou
Sortie Ludique et créative. Dans la forêt, nous trouverons matière à créer les personnages de l'automne à partir d'éléments naturels : feuilles, branches, mousse, fruits... Une autre façon de les connaître

- Dim 28 Jan, 14h : Le repos hivernal - Jeu Découverte "Comment les êtres de la Nature passent l'hiver ?"
- Dim 25 Fév : Découverte des arbres de la Vallée du Havre - l'eau, la forêt, la Vallée
- Dim 25 Mars, 11h : A la rencontre de l'Ail des Ours à Pont Caffino - Sortie suivie dune fabrication de Pesto
- Dim 22 Avril, 11h : les Plantes à Tisane - Cueillette des plantes de Saison et conseils de séchage
- Dim 27 Mai, 11h : Le Champagne des Fées - Cuillette de fleurs de Sureau et fabrication de limonade
- Dim 24 Juin : Visite Extraordinaire d'un Jardin

Cueillette des pommes

Ce samedi 24 Octobre 2015, nous étions 8 joyeux cueilleurs de pommes au Verger de la Pimba à Oudon chez Hélène et Laurent.

Nous avons ramassé 600 kilos de pommes soit 2 palox de 300 kilos. 3 variétés de pommes étaient au rendez vous,  la jona gored (jona gold rouge), la corail et la golden.

Sébastien, notre reporter photo de choc a suivi l'évènement et notamment la troupe en folie ; Dany, Gérard, Céline, Marie angèle, Amandine, Bruno et Clément.

Conseil du chef pour la cueillette : prendre la pomme délicatement et lui montrer le soleil pour qu'ellle se détache facilement.

ça y est, on a nos 2 palox, les pommes sont prêtes pour le pressage...
Et Attention, ce sont bien sûr des pommes Bio !

+ d'Infos : http://pimbafruits.free.fr/

Allez, 5 pommes d'un coup pour Bruno !

Qu'elles sont jolies... les Jona Gored

Clément, cueilleur assidu

Laurent Jouve

Notre producteur bien aimé

1 palox de 300 kg

Les cueilleurs

Reviens Gérard !

On a besoin de toi au pressage !